Вентиляция в гараже (установка вентилятора для покраски и вытяжки)
При работе в гараже (сварка, резка, покраска и другие) выделяется очень много вредных веществ. Так как гараж - зачастую замкнутое пространство - концентрация всего этого превышает все допустимые нормы. Поэтому в любом гараже нужна хорошая вентиляция. Вот что пишут: для покрасочной камеры размером с мой гараж нужна вентиляция не менее 27000 м3/чаc. А это дырка в стене 60 на 60 см (точнее две) и два агрегата (улитки) - вентиляторы среднего давления по 200 кг каждый.
И не забываем еще, что поступающий воздух зимой придется нагревать, а это киловатт 100 будет. В профессиональной покрасочной камере это оправдано. Там могут проходить десятки авто в день и камера не будет пустовать, но в обычных гаражных условиях - это бред. Задолбали профессионалы по вентиляции, которые на вопрос - какую вентиляцию поставить в гараж для покраски отвечают - 30000 кубов в час. Это нереально. Никакая гаражная электрическая сеть этого не выдержит.
В общем далее - по порядку. Существует множество вариантов вентиляции для гаража.
Например.
1. канальный вентилятор (который выбрал я).
Создает большое давление, следовательно диаметр отверстия может быть меньше. На моем - 760 м3/час при круглом отверстии D=150 мм.
2.осевой вентилятор
Требует большой дырки в стене. Наименее предпочтительный, зато самый недорогой при большой производительности (м3/час)
3.радиальный вентилятор (улитка)
Самый предпочтительный и дорогой. Такие вентиляторы создают оптимальную вытяжку, но дороги и сложны в установке. Для полупрофессиональной и профессиональной покрасочной камеры.
Я выбрал канальный вентилятор.
Устанавливается он просто, даже описывать не буду. У него два отверстия, входное и выходное (разного диаметра) 160 и 150 мм. Также прикупил хомуты, гофрированные воздуховоды и пластиковое крепление на проем.
vent-160L, написано, что сделано в Испании. Есть более дешевые Российские аналоги, но в продаже не оказалось, а покупать через интернет времени не было.
Для начала - пробиваем дырку. Площадь отверстия - больше или равна площади воздуховода. Понадобится перфоратор, зубило, лом и молоток. У меня ушло один час.
Колючая проволока в конце туннеля...
Прикручиваем на отверстие пластиковое крепление для гофры
Прикручиваем сам вентилятор. Мне удобнее к потолку...
И соединяем вентилятор и крепление гофрой, затем затягиваем хомутами.
Вуаля, все работает. Работал болгаркой, обезжиривал обезжиривателем - все работает. В гараже легкий ветерок, вытягивает отлично. Только еще одно но.
Необходимо компенсировать вытяжку воздуха еще одним отверстием (или несколькими), желательно на противоположной стороне, по площади равными вытяжному, а то работать будет хуже, или не будет вообще.
Видео работы вытяжки:
решите судьбу статьи: ( 24 голосов )
|
Нравится | Нравится | Твитнуть |
Комментарии (3)
-
Гость (saneek)
Прямая ссылкахочу такую витиляцию в гараж где купить и сколько стоит подскажи!!!спасибо!!!
0 Нравится -
Гость
Прямая ссылкахочу такую витиляцию в гараж где купить и сколько стоит подскажи!!!спасибо!!!
0 Нравится -
Гость (Андрей)
Прямая ссылкаСпасибо за инфу,тоже искал какую вытяжку сделать в гаражепусть не профи,но практично не затратно...спасибо
0 Нравится
Оставьте свой комментарий